Как живут и чем занимаются казахстанские эмигранты в Нью-Йорке
Как живут казахстанцы в Нью-Йорке?
"Если вы будете в Нью-Йорке и заскучаете по Казахстану, идите на Пятую авеню к знаменитому магазину Apple. Там вы увидите много молодых ребят на велосипедах, это велорикши, они развозят людей. Смело подходите к их компании и спрашивайте земляков – несколько человек обязательно найдете. В этом бизнесе много казахстанцев. Они образованные, продвинутые; в модных алматинских кофейнях сидят похожие на них люди и называются хипстерами и креаклами. А в Нью-Йорке они нелегалы, люди без прошлого и будущего", - пишет автор материала.
"Большинство ребят, которых я встретил в Америке, трудно назвать целеустремленными личностями. Единственный раз в жизни они проявили цельность и упорство, когда решили остаться на чужой земле – нелегально, на свой страх и риск. Такая жизнь требует либо абсолютного пофигизма, либо твердости характера. Чего в наших ребят больше, я за год тесного общения с ними так и не понял. Потерянные они и одинокие", - считает Канат Бейсекеев.
Казахстанские нелегалы не похожи на мексиканских работяг, штурмующих американскую границу, – их положение на родине было не таким безнадежным, и все они на порядок образованней хотя бы потому, что не каждый в Казахстане знает английский язык и получает учебную или временную трудовую визу в США.
"Сначала меня удивляло, что все эти "разносчики пицц" имеют за плечами высшее образование и приличную работу, но, если задуматься, все правильно – ведь попасть из Казахстана в США трудно, чтобы сделать это, нужно уже обладать определенным социальным статусом и знаниями. Рабочий со стройки Астаны до Нью-Йорка добраться не сможет, да и не захочет – побоится; а мексиканский или китайский – запросто. Отсюда и разница в качестве наших нелегалов. Поэтому их любит нанимать обеспеченная еврейская община Нью-Йорка, особенно выходцы из бывшего Союза. У ортодоксальных евреев часто проходят разные семейные торжества, религиозные обряды и посвящения – туда казахстанских нелегалов и приглашают поработать официантами. Грамотные ребята, опрятные, а обходятся на порядок дешевле", - приводит фотограф рассказ Сакена, который каждую пятницу обслуживает вечеринки евреев-хасидов в Бруклине, Куинсе, Манхеттене и пригороде Ривердейл.
Заказы стабильны, за три года нелегальной жизни ни одного простоя! В Алматы Сакен работал менеджером по продажам страховой компании: с утра до вечера бегал по городу с презентациями, до офиса добирался в переполненном автобусе за 50 тенге, обеды приносил из дома в тормозке, но до зарплаты все равно не дотягивал. В Нью-Йорк он приехал по временной трудовой визе, которая давно просрочена, устроиться на постоянную работу без документов не может, но даже одна благословенная пятница в неделю способна кормить его целый месяц. Еще и остается немного на денежные переводы родителям.
Поэтому жизнь Сакена типична для казахстанских нелегалов – не считая пятниц, он целыми днями смотрит фильмы, лазает в интернете, гуляет по городу и фотографирует.
"Таких историй – разных и в чем-то похожих – в моем калейдоскопе казахско-американских знакомых промелькнуло немало", - отмечает автор статьи.
Александр – 7 лет нелегальной жизни в Нью-Йорке. Работает заполнителем зала в районе Маленькой Италии в Нью-Йорке. Его обязанность – три дня в неделю с раннего утра до позднего вечера стоять на улице и зазывать гостей в ресторан. Семь лет на одном и том же перекрестке. Понятно, что перекресток в Нью-Йорке – не то, что перекресток в Астане, но все же...
Дома Александр учился на юриста, в Америку попал случайно: вместе с другом подал документы на программу work and travel и неожиданно прошел. В свободные четыре дня недели Александр катается на велосипеде и смотрит футбол. С родителями созванивается по скайпу.
Ислам – 5 лет нелегальной жизни в США. Впервые приехал сюда на летние каникулы, вернулся в Алматы, где через полтора года закончил университет, но работу найти не смог. (Утверждает, что за трудоустройство в правоохранительные органы у него просили $15 000.) Во второй раз поехал в США уже с твердым намерением остаться. Жил в разных городах едва ли не на улице, арендовал диван в гараже, спал в ночлежках. Пытался покончить жизнь самоубийством. Но постепенно дела пошли в гору, сейчас Ислам обосновался в Чикаго, работает дальнобойщиком – редкая удача для нелегала.
Анвар (имя просил изменить) – 5 лет нелегального положения. В его случае, я уверен: вернись на родину, стал бы известным, востребованным актером. Он очень талантлив. Но обратно в Алматы Анвар ни в какую не хочет – мечтает о Голливуде. А пока работает официантом в японском ресторане на Манхеттене, рассказывает Канат Бейсекеев.
Серик – 4 года жизни в США без документов. В Алматы работал в ночном клубе, в Нью-Йорке занимается примерно тем же – бармен в баре… И, как говорится, и так далее…
Между тем, гораздо уверенней и успешней мужчин в Америке чувствуют себя наши женщины.
"Пишу это с оговоркой на личные, возможно, субъективные впечатления. Причина, наверное, в характере: наши женщины вообще отличаются социальной мобильностью и хорошей приспособленностью. А кроме того, молодая девушка с приятной внешностью и хорошим английским в Америке на улице не останется, это точно. Место официантки или баргерл гарантировано", - отмечает Бейсекеев.
"Но наши-то этим не довольствуются – они амбициозны и даже без вида на жительство могут устроиться на работу в какой-нибудь светлый, чистый офис. Моя знакомая Алия, будучи нелегалкой, умудрилась поступить на подготовительные курсы в университет. По вечерам и выходным подрабатывает официанткой в тайском ресторане на 42-й улице Нью-Йорка", - пишет автор.
Самое удивительное, что в Астане у Алии остались муж и ребенок, через год она планирует перевезти их к себе и поступить в магистратуру. Будем надеяться, что так оно и будет.
Источник: nur.kz
Просмотров: 408
Комментарии