Читая подобное, подвижные умы сокрушаются: «Да черт возьми! Мы сами будем выращивать и внедрять в культуру органический урожай!» Благо не все так просто, иначе мы бы уже утонули в водовороте псевдо-биологических источников. По всему миру для этих целей наплодилось немалое количество сертифицирующих различную продукцию организаций, которые защищают доброе незапятнанное имя «органик». Некоторые из них охватывают широкую аудиторию тестирующихся, другие же предпочитают не распылятся, распространяя свой опыт только на продукты питания.
Так как на сегодняшний день не существует единых международных стандартов для производства биологической продукции, заведующими флюгерами органического ветра принято считать международную федерацию движения экологического сельского хозяйства IFOAM (IFOAM Basic Standards (IBS), а также EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007) и Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001. Их принципы здоровья, справедливости, заботы и экологи являются основополагающими для построения базы всех самых ярких представителей сертифицирующих инстанций в мире. Здесь каждая мысль взвешена, а каждое слово выверено.
Основы гласят, что органическое сельское хозяйство должно не только давать полезные плоды, но и обязано улучшать единый организм, состоящий из растений, животных, людей, почвы и всей планеты. Также, законы федерации гласят, что в хозяйстве, гордо носящее имя «био», все циклы производства должны быть естественными и органичными, не форсируя процесс, лишь мягко поддерживая его. Помимо этого, очень важным в процессе взращивания экологической промышленности являются принципы уважения и толерантности между людьми, работающих в этой сфере, а также гуманность по отношению к животным, которые вовлечены в промышленный процесс. Рассматривая каноны органического производства, невозможно не осветить главный принцип, влияющий одновременно на все сферы охватываемые достойным эко-хозяйством. Конечно, это здоровое будущее нашей планеты. Благополучие нынешних и будущих поколений, которое неразрывно связано с эффективностью хозяйства образует замкнутый круг экологичности жизни в целом.
По всему миру число сертифицирующих органов, получившие глубокое, неизменно растет, отдавая дань моде и вере в лучшее будущее. Но именно на основе вышеупомянутых трех международных систем стандартов создаются нормы и правила для конкретных государств, в которых учитываются все физико-географические, экономические и социальные особенности страны.
Конечно, маркировка «био» дорогого стоит. Крупным аграриям такой выбор просто невыгоден, так как для достижения максимальной эффективности требуется жесткое соблюдение правил. Таковые относятся не только к добыче сырья и самому производству включая упаковку, но и непосредственно к транспортировке продукта, утилизации упаковки и отходов. В общем, сплошные расходы, а приблизить подрастающий урожай без химических удобрений дело не из легких.
Рассматривая лидеров хит-парада заведующих сертификацией, можно выделить основные статуты, формирующие современную картину требований к продукции органик. Прежде всего, это претензии к самому продукту, который обязан быть свободным от ГМО, ГМ и его производных, красителей, ароматизаторов, химических консервантов, загустителей и стабилизаторов. Органическая продукция не может называться таковой, если вблизи ее работают крупные промышленные центры или в процессе культивирования используется вредная ультразвуковая обработка. Газация, обработка ПАВ, фенолами или же атомное расщепление также входят в исключающий строгий список гарантов эко-качества.
Земля, готовая стать праматерью для здоровой и питательной пищи и вещества добавленные в нее должны быть чистыми от пестицидов, агрохимии, гормонов и стимуляторов. Именно поэтому, сертификационный забег начинается с земли. Коровы, которые в будущем оккупируют пастбища должны давать исключительно полезное молоко, а значит все чем они питаются отныне, также подлежит сертификации. Когда все документы урегулированы, следующий этап доходит уже до самих животных. Скажем, органическая говядина может претендовать на подтверждение своего титула только в случае, если животное не подкармливали гормонами, стимуляторами, ГМ –кормами или антибиотиками. Кроме того, молочная сокровищница должна жить словно царица, без тесноты и преследований пасясь на выделенной ей 2-х гектарном пространстве. Такие условия позволяют корове без стресса и драки за вкусную зелень, жить себе в удовольствие, что очень положительно, по мнению экспертов, влияет на конечный продукт. Конечно, подобная скрупулезная сертификация не выросла на ровном и месте и имеет ряд неоспоримых преимуществ для каждого из нас. Продукт, взращенный по эко-этикету, наполняет каждую клеточку полезностью и питательностью. Так, можно смело рассуждать о курином мясе как о диетическом, а вот яблоко, сорванное с «чистого» дерева, даст меньше бесполезной воды и больше микроэлементов.
Бесспорно, политика формирования цен в этой категории продуктов не предназначена для очень широкого круга потребителей. По средним подсчетам, цифра 20-40% со знаком плюс, вполне соответствует реальной ситуации в мире, относительно цен на другие продукты. Соответственно, большое будущее промышленности органической направленности не всем по карману, но однозначно всем по вкусу.
Если заглянуть за био-занавес нашего суверенного государства, то по данным экспертов, большая часть органических продуктов идет на экспорт. Вследствие этого, для самих производителей остается органический мизер по колоссальным ценам. В базовый набор входят масленичные, зерновые и бобовые культуры, которые в последнее время стали пополнятся запасами эко-фруктов, овощей и ягод. Динамика также прослеживается в сертификации круп, соков, сухофруктов и мясных продуктов, а общее количество хозяйств, отдающих предпочтение органике, уже на сегодняшний день составляет более 170. Так как все наше сельское хозяйство еще не может быть сертифицировано национальными органами в тандеме с собственными маркировками качества, продукты подвергаются строгому анализу основанными на европейских стандартах.
Конечно, тенденция стать важным пунктом выращивания органических продуктов в Казахстане, улавливается невооруженным взглядом. Этому способствуют и плодородные тысячи гектаров нашего чернозема, и отзывчивые к природе души крестьян, а также гео-расположение самого государства.
Говорить о блестящих перспективах можно уже сегодня, и зависимость этого факта, прежде всего, упирается в силу воли каждого и в мощность убеждений всего народа.